Los artículos de la cesta de consumo utilizada en el cálculo del IPC se agrupan en subclases, estas en clases, posteriormente en subgrupos y, finalmente, los subgrupos se agregan en grupos. Esta clasificación se adapta por completo a la clasificación internacional del consumo COICOP (siglas en inglés de Classification of Individual Consumption according to Purpose), elaborada por la División Estadística de las Naciones Unidas.
Es una medida estadística de la evolución del conjunto de precios de los bienes y servicios que consume la población residente en viviendas familiares. Viene siendo elaborado por el INE desde 1936 con periodicidad mensual. Para su cálculo, se selecciona una cesta representativa de bienes y servicios más consumidos en España y se multiplican sus precios por unas ponderaciones que miden el peso de cada grupo de productos en el consumo total de los hogares españoles.
En 2001 se introdujo un cambio de base en el IPC, lo que supuso importantes novedades metodológicas entre las cuales cabe destacar:
En 2016 se produjo un cuarto cambio de base, con la implantación de la nueva base, se mejora la representatividad de este indicador mediante cambios en la composición de la cesta de la compra y la actualización de la estructura de ponderaciones. Además, el IPC base 2016 incorpora la nueva clasificación europea de consumo, denominada ECOICOP (European Classification of Individual Consumption by Purpose). Esta clasificación ofrece un mayor desglose de las parcelas de gasto en que se estructura la información que se difunde habitualmente.
De nuevo, en 2021, se produjo un quinto cambio de base. Este es un procedimiento que se realiza cada cinco años, con el objetivo de renovar el IPC mediante su adaptación a los cambios en las pautas de consumo de los hogares y la incorporación de mejoras metodológicas. Por lo tanto, dos de las operaciones más relevantes que se realizan en cada cambio de base son la revisión de la cesta de la compra y la actualización de la estructura de ponderaciones.
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